グループホーム(認知症対応型共同生活介護)

認知症高齢者の方々が少人数で共同生活をする入居施設です。

■認知症があっても自分の役割と選択をもち、ご自分の意思が尊重されるケアを支援します。
■日常生活の介助を通じて安全で安心できる生活を支援し、介護計画に基づいた介護を提供します。
■地域住民の皆さんや関係機関とのふれあいを大切にし、健康で充実した生活が送れるよう支援するとともに認知症の悪化防止を図ります。

サービス内容

• 食事「何が食べたい」「何を作りたい」など聞きながら、毎日スタッフと一緒に献立をたて調理します。ご利用者様もできる範囲で調理や食器洗いなど行います。また、利用者様の希望だけで献立を立てるのではなく、栄養のバランスも考え、季節を感じられる食事を提供しています。
  • 入浴プライバシーに配慮しながら個別的に入浴支援を行います。
  • 排泄ご本人の状況に合わせて支援します。
  • 健康管理毎朝のバイタルチェック等、日常的な健康管理を行うとともに、必要に応じかかりつけ医や協力医への通院介助も行います。
  • 生活相談ご利用者やご家族の抱える不安や悩みを傾聴し、認知症に配慮した助言等を心がけます。
  • 日常生活のお世話職員がすべてお世話をするのではなく、「生活リハビリ」の視点で食事の準備や掃除、買い物など、ご利用者が自分の役割を持ちながら心身機能の維持向上を図るためのお世話を行います。
  • 外出・外泊買い物のための外出の他、ドライブや社会見学等を行います。また、ご利用者とご家族のご希望に合わせ外出外泊もできます。